Главные новости
В России - все новости
6 июля 2018, 14:38
152

В Новосибирске 16 обманутых дольщиков умерли, не дождавшись жилья

© СС0 Public Domain

В Новосибирске умерли 16 обманутых дольщиков, так и не дождавшись своих квартир в строящемся жилом доме. Об этом, как передает «Тайга.инфо», сообщил председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, депутат горсовета Валерий Науменко.

Многоэтажный дома на Новосибирской улице, 27 строило ЗАО «СУМЕТ». После банкротства компании жители создали ЖСК.

По мнению Науменко, региональный Минстрой не в полной мере использует свое право ежеквартально контролировать строительные объекты, чтобы избежать появления новых пострадавших. «Застройщики „умирают“ очень медленно и теоретически строгое выполнение существующих законов [поможет] — пускай каждый исполнит свой долг. В законе есть ссылка на то, что минстрой может ежеквартально проверять отчетность, если бы он проверял, то количество обманутых дольщиков уменьшилось раз в сто», — заявил депутат.

Он выступил с резкой критикой работы Госдумы и напомнил, что федеральные законодатели ввели специальный страховой фонд, в которой застройщики должны были отчислять проценты: «Были перечислены миллиарды рублей — ни один рубль не пошел на дольщиков. Прямо как пенсии — в Пенсионном фонде».

Затем Госдума одобрила запрет использования денег дольщиков застройщиками — компании смогут получить средства, которые будут храниться на специальных счетах, только после сдачи жилья. Кроме того, обсуждается полный отказ от долевого строительства. Дома будут возводить за счет собственных и заемных средств. «Просто неоткуда будет брать деньги на строительство, а строить будут не строители, а крупные финансово-промышленные группы, динозавры рынка, — считает Науменко. — Это изменение эволюции и возврат к динозаврам, а то, как мы знаем, тупиковая ветвь. <…> В Госдуме сидят долларовые миллиардеры, не понимают, зачем ДДУ нужны, и принимают законы. Они не понимают, что не только поднимут цены квартир на 30%, но задавят и малый бизнес, и даже большие строительные фирмы. То есть будет монополизация капитала».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube