Главные новости
В России - все новости
6 июля 2018, 18:52
204

Вода в реках ХМАО оказалась «грязной» и «очень грязной»

Нефтяная пленка на реке Ижма около села Усть-Ухта © Фото "Гринпис России"

Качество воды на поверхности водоемов в Югре оценивается как «грязная» и «очень загрязнкнная». Об этом, как передает Regnum, говорится в докладе Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО за 2017 год.

Характерными загрязняющими веществами являются соединения железа, марганца, меди, нефтепродукты, трудноокисляемые органические вещества, азот аммонийный, соединения цинка.

Качество подземных вод на большинстве водозаборов хозяйственно-питьевого и технического назначения не соответствуют санитарным требованиям по содержанию железа, марганца, нитратной группы, цветности и мутности. Это связано с естественными природными геохимическими особенностями подземных вод Югры, поясняют специалисты.

Высоко опасные загрязнения подземных вод кадмием и свинцом обнаружены на подземных водозаборах в Сургутском районе. По превышению железа и марганца опасны все подземные водозаборы Югры, а в Берёзовском районе добавляются еще и полифосфаты.

Нефтепродукты растворимые суммарно превышают предельно-допустимые концентрации в подземных водах на 16 объектах, из них 12 — в Нижневартовском районе. «Учитывая практически полное отсутствие в округе горно-металлургической и химической промышленностей, а также крупных агрокомплексов, наиболее вероятная причина появления опасных загрязняющих веществ в подземных водах связана с разведкой, добычей транспортировкой и переработкой углеводородного сырья», — отмечается в докладе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube