Главные новости
В России - все новости
9 июля 2018, 19:30
386

Захарова: Лондон насильно прячет Скрипалей

© Фото с сайта www.mariya-zaharova.ru

Развитие ситуации в «деле Скрипалей» вызывает все больше вопросов к официальному Лондону, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая сегодня на вопросы журналистов.

Как сообщается в комментарии на сайте МИД, Захарова пояснила, что поведение британских властей вызывает подозрения в том, что «Скрипали либо насильственно изолированы, либо их состояние не соответствует тому, что говорится официально».

Неоднократные просьбы российских дипломатов о встрече с Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, пострадавшими в результате химатаки в городе Солсбери, так и не были удовлетворены. Юлия Скрипаль, добавила Захарова, лишь два раза с момента отравления общалась с внешним миром в условиях строго контроля. И это, считают в МИД России, «вновь ставит вопрос о степени ее свободы в решениях и пожеланиях».

В целом, заключила Захарова, налицо нарушение Лондоном соответствующих положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней Консульской конвенции 1965 года. Москва будет продолжать настаивать на выполнении Великобританией своих международно-правовых обязательств в части предоставления консульского доступа к гражданам РФ.

Напомним, бывший британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта химическим боевым веществом. Британский премьер Тереза Мэй сразу же обвинила в отравлении Россию, назвав тип вещества — «Новичок». Москва все обвинения отрицала и отрицает. Однако Лондон отозвал из России своих дипломатов и его примеру последовал ряд стран Европы. Официальное расследование продолжается, в Скотленд-Ярде сейчас воздерживаются от каких-либо заявлений в адрес России. Однако несколько дней назад в соседнем с Солсбери городке Эймсбери боевым химическим веществом отравились двое местных жителей. Женщина скончалась в больнице, ее приятель — в реанимации. И сегодня министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию и в этой трагедии.

По теме
Лучшее за неделю