Главные новости
В России - все новости
10 июля 2018, 11:03
270

В России утвердили «сырые» ГОСТы приложений для смартфонов

© СС0 Public Domain

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт мобильных приложений для смартфонов. Документ 277-2018 «Российская система качества. Сравнительные испытания мобильных приложений для смартфонов» был разработан АНО «Роскачество».

Документ вступит в действие c 1 октября 2018 года сроком на 3 года, а в 2021 году после апробации стандарту будет присвоен статус ГОСТ, сообщили в ведомстве. Это первый подобного рода документ в России. Стандарт содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений. Предполагается, что он станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС при создании и тестировании высококачественных мобильных продуктов. Документ включает 87 требований к качеству приложений, в том числе, к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. 

В рабочую группу по разработке стандарта вошли представители Минпромторга и Минэкономразвития России, специалисты ведущих компаний-разработчиков приложений, АНО «Институт Развития Интернета» и другие. 

При этом, как отмечает ряд опрошенных СМИ экспертов, документ производит впечатление «сырого» и «размытого», разработанного без участия реальных специалистов в области IT.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости