Главные новости
В России - все новости
10 июля 2018, 11:54
237

СК РФ зафиксировал угрозы потерпевшим по делу «Зимней вишни»

© СС0 Public Domain

Следственный комитет сообщил о давлении на потерпевших по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в суде руководитель следственной группы СК РФ Рустам Габдулин.

«При рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в торговом центре „Зимняя вишня“ Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших», — сказал Габдулин на заседании, где рассматривается ходатайство об аресте пожарного.

По его словам, у здания суда собрались порядка 20 человек, которые оскорбляли и угрожали пришедшим. «Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они „не судили героев, побоялись бога“. Когда мужчине сделали замечание, он сказал: „Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?“. Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», — сказал Габдулин.

Кроме того, по данным следствия, мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. «В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление», — добавил следователь.

Адвокат потерпевших Надежда Святкина в суде сообщила, что сотрудники МЧС во время тушения пожара выносили вещи потерпевших, которые до сих пор не вернули. «Где вещи сейчас — неизвестно. Проще говоря, спасатели занимались мародерством», — заявила она.

Напомним, что накануне следователи задержали за халатность Андрея Бурсина — начальника отряда пожарных, который первым прибыл на тушение. По версии следствия, он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара в ТЦ „Зимняя вишня“, а также не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара».

Лучшее за неделю