Главные новости
В России - все новости
10 июля 2018, 17:01
146

В Забайкалье из-за наводнения нет сообщения с 12 населенными пунктами

© Фото с сайта 17.mchs.ru

В Забайкальском крае от паводка пострадали, по предварительным данным, 212 домов. Разрушены мосты и затоплены дороги.

По словам первого вице-премьера правительства региона Александра Кулакова, наиболее сложной ситуация остается в Тунгокоченском районе, где разрушены мосты и нет транспортного сообщения с населенными пунктами.

«Всего в районах края с 12-ю населенными пунктами нет автомобильного сообщения, половина из них — в Тунгокоченском районе. Сегодня  в зону бедствия уже направлен самолет санитарной авиации, на котором вывезли из сел, отрезанных от транспортного сообщения, трех рожениц. Вторым бортом вывезли людей по медицинским показаниям. Завтра также будут организованы рейсы в Верх-Усугли и в Тунгокочен. Мы уже получили информацию, что взлетная полоса освобождена от воды, поэтому будем осуществлять транспортное сообщение с Тунгокоченским районом по воздуху. Завтра вертолетом МИ-8 направим в район сотрудников ОАО „Ростелеком“ для восстановления связи. Люди испытывают затруднения в получении пенсий, поскольку она перечисляется на карты, а связь не работает. Завтра мы совершим по всем населенным пунктам Тунгокоченского района повторный облет и соберем уточненную информацию по повреждениям дорог и мостов», — сообщил первый вице-премьер. 

По его словам, в Шилке ситуация стабилизировалась, но сложная ситуация сохраняется в Чите, где вышла из берегов река Читинка. «Городским властям я предложил перекрыть в ночное время движение по мосту в районе Пожарки, и разрешить проезд только спецтранспорту. Вода уже захлестывает несущие опоры, и длительное ее воздействие может привести к повреждениям», — отметил он.

Александр Кулаков уточнил, что людей, получивших травмы при наводнении, не зарегистрировано. «Количество поврежденных домов пока уточняется, предварительно, по статистике МЧС, подтоплено 212 домов. Конечно, это цифра будет увеличиваться, через 2-3 дня мы назовем точное количество», — отметил он.

В пострадавших районах созданы комиссии по оценке ущерба, после спада воды муниципалитетами будет посчитан ущерб, понесенный гражданами, это в первую очередь касается жилья. «Готовятся списки, которые будут представлены в министерство труда и социальной защиты населения края на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей. До конца недели списки будут поданы, а выплата проведена в течение двух рабочих дней», — подытожил первый вице-премьер.

Из бюджета Забайкальского края выделено на восстановительные работы и выплату компенсации 53,3 млн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru