Главные новости
В России - все новости
12 июля 2018, 03:33
615

Ученые узнали, что тревога может вызывать социальный аутизм

© СС0 Public Domain

Возникновение признаков аутизма может быть связано не только с влиянием наследственных факторов, но и с воздействием окружающей среды. К такому выводу пришли ученые из Института цитологии и генетики СО РАН, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Ученые провели исследование на мышах. Они помещали самцов в клетки, разделенные прозрачной перегородкой с отверстиями. Раз в день перегородку открывали, провоцируя агрессивные взаимодействия между мышами. После 20 дней проживания во враждебной среде, которая приводила к развитию состояния выраженной тревоги, ученые помещали мышей в клетки с миролюбивым партнером и исследовали социальное взаимодействие между ними.

Выяснилось, что мыши контрольной группы, поведение которых не было изменено участием в схватках, проявляли интерес к партнеру, хотели с ним общаться. Самцы агрессивного типа редко избегали незнакомого партнера и, как правило, его атаковали. А особи подчиненного типа много сидели в углу, не реагируя на партнера, и активно избегали его.

Изменения в поведении подопытных мышей напоминали симптомы аутизма у людей, отметили ученые.

Исследователи пришли к заключению, что под влиянием факторов окружающей среды возможно изменение социального поведения и появление признаков расстройства, не наблюдавшегося ранее.

Лучшее за неделю