Главные новости
В России - все новости
12 июля 2018, 09:19
1338

В Минтруде обещают дожившим до пенсии россиянам целых 30 тыс. рублей

© СС0 Public Domain

После повышения пенсионного возраста в России возникнет возможность обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, максимум — чуть более 30 тыс. рублей. С таким прогнозом выступил в среду заместитель министра труда Андрей Пудов на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По его словам, расчеты в Минтруда делали, согласовывая их с Международной организацией труда (МОТ), сообщает  «Интерфакс». «Потолком» для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тыс. рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости (40% заработка) достигнет примерно 34 тыс. рублей. Но, признал Пудов, поскольку для расчета пенсии берется не последний заработок, а заработок за всю жизнь, то база для расчета будет меньше.

Сейчас средняя зарплата по России — около 40 тыс. рублей, а пенсия от этой цифры — около 16 тыс. рублей, что коррелирует с планами правительства по индексации пенсий в случае повышения пенсионного возраста.

Напомним, Госдума начала рассматривать законопроект о пенсионной реформе, основной пункт которого — повышение пенсионного возраста до 63-х лет для женщин и до 65-ти для мужчин. Постепенное повышение пенсионного возраста начнется уже в следующем году. По мнению ряда экспертов, очередная реформа не приведет российских пенсионеров к «райской жизни», а многие, особенно мужчины, просто не будут доживать до заслуженного отдыха.

Лучшее за неделю