Главные новости
В России - все новости
12 июля 2018, 10:30
206

В российском реестре уволенных взяточников нет «крупных» фигур

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

За взяточничество в России  начала года лишились должностей около 200 человек, большинство из них работали в силовых структурах — МВД, Минобороны, ФСИН. Имена уволенных приведены в специальном реестре, который правительство РФ внедрило с этого года.

По данным на начало июля, в реестре уволенных коррупционеров числится 217 фамилий. По-настоящему «высоких» чиновников, к примеру, экс-главы МЭР Алексея Улюкаева или экс-губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера в списке нет по, так сказать, техническим причинам: они лишились должностей и сменили кабинеты на тюремные нары до того, как возник реестр. Самый высокопоставленный экс-чиновник в реестре — зампрокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев, лишившийся должности за ошибки в декларации о доходах. В целом понять по реестру, за что именно чиновника уволили — довольно трудно. Формулировки прописаны весьма мутно и без конкретики.

Больше всего уволенных за коррупцию — в Тюменской области. Следом идут Москва, Краснодарский край и Свердловская область, также в лидерах — Крым и Петербург.

Как отметил в интервью ВВС замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов, в реестре в основном чиновники категории В и С. Также в нем практически отсутствуют представители Северного Кавказа, нет силовиков из СКР, ФСБ и прокуратуры и нет по-настоящему крупных фигур.