Главные новости
В России - все новости
16 июля 2018, 14:11
85

Жители Томска несколько дней страдают от зловония в городе

© FreeImages.com Content License

Жители Томска уже несколько дней жалуются на неприятный запах, который стоит в городе. В результате специалисты Россельхознадзора обнаружили сразу два возможных источника зловония.

В субботу ведомство сообщило об обнаружении под Томском 11,6 га полей, которые буквально завалены куриным пометом и свиным навозом. Как передает ТВ2, это следствие деятельности компании «Промпереработка», которая оказывает «Сибирской Аграрной Группе» услуги по очистке птичников птицефабрики «Томская», принимает и перерабатывает животноводческие стоки свинокомплекса «Томский». 

После очистки компания должна производить органические удобрения. Но пробы показали, что свиной навоз и куриный помет на полях не являются органическим удобрением. Концентрация вредных веществ там превышает допустимые нормы, а сам помет заражен бактериями группы кишечной палочки, энтерококками и яйцами гельминтов.

Еще одной возможной причиной неприятного запаха могли стать пруды под Томском, в которые сливают животноводческие отходы.
«Мы выясняли источник неприятного запаха и нашла два пруда, в один из которых сливались животноводческие отходы. Пруды были недавно построены. Один из них уже полностью залит. Пруды изолированы толстым полиэтиленом. В землю пока ничего не попадает. Мы сейчас выясняем, законно ли такое использование земель сельхозназначения подобным образом», — рассказал и.о начальника отдела осударственного земельного надзора областного управления Россельхознадзора Григорий Костенко, добавив, что пруды были найдены недалеко от зданий «Межениновской фабрики». Ведется проверка.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube