Posted 17 июля 2018,, 07:39

Published 17 июля 2018,, 07:39

Modified 30 марта, 19:17

Updated 30 марта, 19:17

Дальневосточные рыбаки жалуются на проблемы с системой «Меркурий»

17 июля 2018, 07:39

На Дальнем Востоке представители рыбопромышленники жалуются на задержку груза из-за введения системы «Меркурий».

Как сообщалось, с 1 июля в России вступила в действие система «Меркурий» — оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. В числе прочих продуктов под действие новой системы попадают рыба и морепродукты. Как сообщает VL.Ru, представители отрасли жалуются на неоправданные ограничения со стороны Россельхознадзора и связанные с этим сложности хранения и транспортировки груза.

Оформление электронных документов осуществляется с помощью системы «Меркурий», входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии — ВетИС. Только при наличии ЭВСД в системе «Меркурий» документ считается действительным. Оператором ВетИС является Россельхознадзор.

Теперь рыбаки жалуются на избыточное давление со стороны Россельхознадзора. Как сообщает Росрыболовство, на заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» были озвучены вопросы к контролирующим органам. Представитель ВАРПЭ, президент межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков озвучил общую для всех дальневосточников проблему: после 1 июля возникли сбои при процедуре передачи рыбной продукции получателю в порту назначения на борту морского судна и с момента фактической выгрузки на транспорт.

Раньше транспортировка рыбной продукции могла осуществляться по территории России без ветеринарной санитарной экспертизы. После осмотра продукции и отбора проб для анализа в лаборатории оформлялись ВСД. В документах содержался номер акта отбора проб с отметкой «Ветеринарная санитарная экспертиза не проводилась». Это позволяло выгрузить улов на любое транспортное средство в порту на территории России и далее передвигаться по территории РФ без права реализации такой продукции.

Однако с 1 июля инспекторы территориальных управлений Россельхознадзора стали запрещать передвижение груза. «Потенциальный покупатель начинает отказываться от приемки продукции на борту судна в порту назначения, опасаясь рисков, связанных с работой „Меркурия“, — сказал на комиссии Вячеслав Бычков. — Рыбаки вынуждены брать риски на себя, выгружать продукцию на склад. Движение не происходит до момента получения протокола испытания. В результате — простои судов и дополнительное финансовое обременение. Наши опасения вызваны грядущей активной фазой лососевой путины, эта продукция в большей степени ориентирована на внутренний рынок. Рушится вся логистика, складские мощности ограничены, нагрузка на лаборатории возрастает».

Представители Россельхознадзора ответили, что инспекторы не могут задерживать грузы на борту. Озвученная проблема вызвана, скорее всего, неверными трактовкой и организацией процесса. Законодательство по-прежнему позволяет до ветеринарной санитарной экспертизы выгружать рыбную продукцию и перемещать по территории России.

При этом сама система работает — нареканий у рыбаков нет. Однако для оперативного решения внезапно возникающих вопросов нужно искать выход. Одним из вариантов, как ни странно, является чат в одном из мессенджеров. Аналогичным способом уже взаимодействуют контролирующие органы с производителями молочных продуктов.

Дополнительные разъяснения для ветеринарных инспекторов будут направлены в территориальные органы Россельхознадзора на Дальнем Востоке до 20 июля.