Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 16:18
64

Правозащитники нашли еще одного осужденного по делу о митингах 26 марта

© СС0 Public Domain

Во Владивостоке 39-летний замначальника компьютерного склада получил три года условно за участие в протестной акции 26 марта прошлого года. Нового осужденного нашли активисты ОВД-Инфо. По их информации, Сергея Кукушкина обвинили в том, что он дернул полицейского за кисть руки.

Сам мужчина комментировать дело отказался, и о приговоре порталу рассказал Дмитрий Зубарев, активист штаба Навального в Приморье. Он сообщил, что Кукушкина в их штабе не знают, и его не было среди людей, задержанных на несогласованной акции 26 марта. Сторонники Навального узнали о его преследовании только потому, что за двумя активистами в рамках дела против него вели слежку, а у них дома проводили обыски.

На фотографиях с акции видно, что Кукушкин находится в центре несогласованной акции, собравшиеся толкаются с полицейскими, на одной из фотографий полицейский держит Кукушкина за плечо. В день акции его не задержали, но, вероятно, нашли из-за запоминающейся внешности.

Мужчина женат и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. По месту жительства характеризуется «удовлетворительно», на учете у нарколога и психиатра не состоит, не судим.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что неизвестный «применил в отношении [сотрудника МВД] Петрунина А.А. физическую силу, а именно схватил последнего за третий палец левой руки, причинив последнему физическую боль». 15 мая прошлого года Фрунзенский районный суд выписал Кукушкину штраф за участие в несогласованной акции. А 26 июня Кукушкина привлекли в качестве обвиняемого по уголовному делу. В постановлении об этом уже появляется информация, что Кукушкин не просто схватил Петрунина за палец, а толкнул в грудь и выкрутил кисть руки, что привело к закрытому перелому пальца. Дело стали расследовать уже по части 2 статьи 318 УК (насилие, опасное для жизни и здоровья правоохранителя), предполагающей до десяти лет лишения свободы.

12 июля состоялся суд, на котором Кукушкин согласился на рассмотрение дела в особом порядке — то есть без исследования доказательств. Дело рассмотрели также и в отсутствие потерпевшего. В приговоре говорится, что из-за перелома пальца старший сержант на три недели потерял трудоспособность. Учитывая признание вины и наличие малолетних детей, Кукушкин получил три года условно и два года испытательного срока.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube