Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 10:57
137

Наводнение в Забайкалье не смогли предсказать из-за недофинансирования гидропостов

© Фото ГКУ Приморского края по пожарной безопасности с сайта primorsky.ru

За 30 лет из-за нехватки финансирования количество гидропостов на реках Забайкальского края уменьшилось на 100 — со 160 до 60. Это и не позволило оперативно спрогнозировать масштабное наводнение в регионе, сообщила газете «Читинское обозрение» начальник Читинского Гидрометцентра Лариса Бенькова.

«МЧС ежедневно получает информацию от Забайкальского управления Росгидромета. Ещё 5—6 июля мы давали неблагоприятный прогноз, что по краю ожидаются затяжные, сильные дождь, ливни, и это может привести к подъёму воды в реках и выход на пойму. Но такого аномального, стихийного подъёма никто не ждал», — сообщила Бенькова.

Как передает ИА «Чита.ру», она уточнила, что количество наблюдательных гидропостов на реках края значительно снизилось из-за недостатка финансирования.

«Гидропосты остались, в основном, на крупных реках Забайкальского края. Это значительно снизило возможности и оперативность прогнозирования. Например, на реке Шилка есть несколько постов, а на реке Кия — ни одного, а ведь именно она принесла больше ущерба», — добавила Бенькова.

Лучшее за неделю