Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 15:26
358

Генпрокуратура заинтересовалась бунтом рабочих на стройке «Сибура» в Тобольске

© Фото ИА «Росбалт»

Прокуратура начала проверку по факту конфликта и драки с участием рабочих, занятых на строительстве заводов «ЗапСибНефтехим» на промплощадке компании «Сибур» в Тобольске.

«В связи с публикациями средств массовой информации, сообщивших о произошедшей в Тобольске конфликтной ситуации с участием группы рабочих, занимающихся возведением объектов на строительной площадке нефтехимического комплекса, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарнв поручил прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову безотлагательно организовать прокурорскую проверку», — сообщили в Генпрокуратуре.

Там потребовали обратить особое внимание на возможные нарушения трудового законодательства и социальных прав работников.

Собственную проверку проводит Следственный комитет. Накануне руководитель следственного отдела по Тобольску Сергей Дударев встретился с работниками компаний «Ренейссанс Хэви Индастриз» и «Пандера», занимающихся строительством нефтехимического комплекса в Тобольске. Они обсудили «вопросы организации труда, обеспечения социальных прав работников, а также меры, принимаемые к недопущению задержки по выплате заработной платы».

На строительной площадке проекта группы «Сибур» — завода «Запсибнефтехим» в Тобольске из-за невыплаты зарплаты устроили бунт иностранные рабочие. В конфликт, переросший в потасовку, пришлось вмешаться полиции.

Как сообщал «Новый день», ссылаясь на свои источники, около 500 рабочих собрались около офиса подрядчика — компании «Ренейссанс», чтобы потребовать выплаты заработной платы, и устроили погром, перевернув два автобуса. Это произошло после того, как автомобиль высокопоставленного сотрудника «Сибура» якобы проехал по ноге одного из рабочих. Всего на площадке, по данным издания, живут 19 тыс. рабочих, и условия их проживания не соответствуют нормам.

В самом «Сибуре» факт задержек отрицают, а конфликт считают переговорами. «Работники субподрядчика высказывали общие замечания к условиям транспортировки, качеству питания и условиям проживания, которые в настоящее время проверяются, и, в случае подтверждения, будут устранены», — говорится в ответе компании.

Лучшее за неделю