Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 17:55
512

Госдума создает «офшоры» для олигархов внутри России

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в первом чтении пакет из семи законопроектов о создании и регулировании специальных административных районов (САР) в Калининградской области и в Приморском крае — на островах Октябрьский и Русский, передает корреспондент «Росбалта». 

Цель законопроектов — привлечение в Россию компаний, зарегистрированных за рубежом и оказавшихся под санкционным давлением. По словам депутатов, САРы должны стать альтернативой зарубежным офшорам, что позволит обеспечить приток инвестиций в страну на сумму более $1 млрд.

Новыми нормами создается режим «международной компании», который позволяет переносить работающую холдинговую структуру из зарубежной в российскую юрисдикцию с сохранением ее активности в полном объеме. При этом, как заверили в Госдуме, компании не смогут де-факто рассчитывать на налоговые льготы. Как следует из документов, компании, имеющие налоговый режим в других юрисдикциях, смогут сохранить его в российской.

Участниками САР могут быть лица,  в том числе юрлица, имеющие статус международной компании, которые заключили с управляющей компанией договор об осуществлении деятельности и сведения о которых внесены в единый реестр участников «офшора».      

В свою очередь, статус международной компании может быть приобретен российскими хозяйственными обществами в форме обществ с ограниченной ответственностью, публичных и непубличных акционерных обществ, а также иностранными юрлицами. 

При создании и госрегистрации международной компании предусматривается возможность ее регистрации в порядке континуитета. Такие компании, в том числе международные холдинговые, будут признаваться российскими налоговыми резидентами и ставиться на налоговый учет. Также предполагается возможность редомицилирования юрлица, то есть смены юрисдикции (местоположения).

Одним из законопроектов прописывается налогообложение международных холдинговых компаний налогом на прибыль. Так, нулевая ставка будет действовать в отношении  доходов, полученных такой компанией в виде дивидендов и при соблюдении некоторых условий. Ставку в 5% предлагается применять в отношении доходов, полученных иностранными лицами в виде дивидендов по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.

При этом в отношении международных компаний будет действовать специальный валютный режим. Согласно одному из проектов, такие компании будут признаваться нерезидентами и получат ряд преференций при осуществлении валютных операций.