Главные новости
В России - все новости
19 июля 2018, 12:33
159

Произведенные не по ГОСТу продукты сменят название

© СС0

Минпромторг РФ вынесет на общественное обсуждение запрет для производителей называть продукты закрепленными по ГОСТам наименованиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к ведомству. Таким образом, например, произведенный не по ГОСТу сыр нельзя будет назвать «Российским».

В пресс-службе Росстандарта подтвердили информацию. Разработкой инициативы вместе с министерством занималось Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Инициатива будет оформлена как поправки в ФЗ-162 «О стандартизации», «вводящие законодательный запрет на использование „придуманных“ наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу».

По словам представителя службы, на сегодняшний день российским законодательством не регулируется проблема «легальной» фальсификации. «Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля „легально“ фальсифицированной продукции заметно снизится», — отметили в службе.

Ранее Роскачество уже обращало внимание на то, что на полках есть внешне идентичные товары с одинаковым наименованиями, которые отличаются по составу в зависимости от того, выпущены они по ГОСТу или согласно техническим условиям производителя (ТУ).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru