Главные новости
В России - все новости
19 июля 2018, 14:29
155

Госдума ужесточила требования к сайтам-агрегаторам

© СС0

Госдума в четверг приняла в третьем чтении закон, ужесточающий требования к торговле через сайты-агрегаторы, передает корреспондент «Росбалта».

Закон вводит новое понятие и субъект правоотношений — «агрегатор товаров (услуг)». За ним закрепляется определенный объем обязательств и требований, а также наказание за их несоблюдение.

Речь идет об агрегаторах в интернете, которые не занимаются самостоятельной продажей товаров или услуг, но получают оплату за информацию о товарах или услугах. Сейчас их деятельность законодательно не урегулирована, а сами агрегаты фактически работают вне  законодательства о защите прав потребителей. 

Законом вводится понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями по соблюдению их прав на информацию о товаре (услуге). Предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге, их продавце, исполнителе, изготовителе, импортере.

При этом устанавливается, что владелец агрегатора не будет нести ответственности за причиненные потребителям убытки, если он не изменял информацию о товаре или услуге, предоставленную продавцом. 

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.