Главные новости
В России - все новости
20 июля 2018, 13:41
302

ФСБ предложила внести медведей в список стратегически важных ресурсов

Кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

ФСБ предложила дополнить перечень стратегически важных товаров и ресурсов бурыми и гималайскими медведями и кабаргой. Проект документа в пятницу размещен на портале нормативных правовых актов.

Цель нововведений — защитить медведей и кабаргу, поскольку эти животные и их части пользуются большой популярностью на нелегальных зарубежных рынках. Если документ будет принят,  за контрабанду медведей и кабарги будет действовать наказание как за контрабанду оружия или культурных ценностей.

ФСБ особо отмечает, что реализация проекта постановления не потребует дополнительных бюджетных расходов, а сам проект отвечает положениям договора о Евразийском экономическом союзе  и иных международных договоров.

По данным Дальневосточной оперативной таможни, за полгода возбуждено 9 уголовных дел о контрабанде объектов дикой фауны и флоры — это дериваты тигра, а также бурого и гималайского медведей, кабарги, сайгака, амурского осетра, дикорастущего женьшеня — более чем на 73 млн рублей.

Сейчас в списке стратегически важных товаров и ресурсов находятся, в частности, янтарь, драгметаллы, драгоценные камни, пушнина.