Главные новости
В России - все новости
23 июля 2018, 15:27
727

Скворцова анонсировала выпуск в России уникальных препаратов против рака

© Фото с сайта gov.spb.ru

В России будут созданы уникальные препараты для лечения рака, в том числе «персонифицированная онковакцина», аналогов которой в мире нет. О планах Минздрава рассказала глава ведомства Вероника Скворцова в понедельник на встрече с президентом РФ.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Скворцова пояснила, что в этом направлении работает «молодая интеллектуальная» и оптимистично настроенная команда. По ее словам, уже сейчас начато внедрение новых технологий борьбы с раком: у больного берут его Т-лимфоциты, модифицируют, запускают обратно. В итоге «через шоковое состояние» и иммунный сбой пациент выходит из болезни, вкратце описала Скворцова метод лечения.

Также министр рассказала о биоинформационных технологиях, когда делается «коктейль» из белковых препаратов, способный вызвать регресс опухоли. По словам Скворцовой, уже достигнут и реальный результат: человеку с глиобластомой (опухоль мозга — прим. ред.), находившемуся в коме, ввели новый препарат, сначала ушел отек мозга, затем уменьшилась опухоль и человек вот уже год как «вышел на работу».

Все же глава Минздрава признала, что полного излечения рака даже с новыми методами пока достичь не удается: «горячие точки» остаются. Однако, подчеркнула она, путь выбран правильный и теперь нужно продолжать исследования, тогда будут и результаты.

Она также отметила, что нужно выйти на европейские показатели смертности по онкологии — 17% (в России сейчас — 22,5%). Основное в этой задаче — ранняя выявляемость онкологических заболеваний.

Отметим, что за последние несколько лет от онкологических заболеваний умерли всемирно известный певец Дмитрий Хворостовский, писатель-сатирик Михаил Задорнов, певица Жанна Фриске (глиобластома).

Лучшее за неделю