Главные новости
В России - все новости
24 июля 2018, 13:41
286

В Совфеде требуют до конца года убрать из судов клетки

© Фото предоставлено объединенной пресс-службой судов Петербурга

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала до конца года убрать из помещений судов клетки для обвиняемых. По ее словам, это «мечта» сенаторов, которые хотят, чтобы обвиняемые на суде цивилизованно сидели рядом со своими адвокатами, как это принято в Европе.

По словам Матвиенко, даже в советское время в судах клеток не было. «Держать людей в клетке, под телекамерами… Это негуманно и недостойно. Мы ломаем жизнь человека», — цитирует РИА Новости речь Матвиенко. Она добавила, что в Совфеде не одобряют и планы по установке в судах стеклянных клеток.

Спикер Совфеда дала поручение главе комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу подготовить предложения по решению проблемы.

Гендиректор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, в свою очередь, сообщил, что в МВД предлагают вернуться к существовавшей когда-то системе барьеров в залах суда.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев указал, что раньше в судах клеток не было, зато работал высокопрофессиональный конвой. Идею с барьерами он в целом одобрил.

Лучшее за неделю