Главные новости
В России - все новости
24 июля 2018, 22:45
797

Жительница Барнаула может получить срок за картинки с мемами

© FreeImages.com Content License
Жительница Барнаула Мария Мотузная стала фигуранткой уголовных дел об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК России) и оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК России) после того, как сохранила несколько картинок с мемами на странице в социальной сети. Об этом 23-летняя девушка рассказала в своем Twitter, сопроводив пост фотографией соответствующего постановления суда.
 
Мария Мотузная рассказала также, что утром 8 мая к ней в квартиру вошли следователь, трое оперативных уполномоченных и двое понятых с постановлением на обыск, в котором были данные о ее странице в соцсети и формулировка о призывах к унижению негроидной расы.
 
«Я узнала о том, что мной заинтересовалось следствие, только когда в мою квартиру пришли с обыском 8 мая, — сообщила она „Медиазоне“. — Я была растеряна, ничего особенно не предпринимала — думала, может быть шутка какая-то. Они зашли, у меня там стоят три шкафа, но они стали открывать только один, верхние ящики. Это все выглядело как постановка. То есть, если бы это был действительно обыск, наверное, всю квартиру обыскали бы. А тут они для вида посмотрели один шкаф, открыли другой, и одну полку от компьютера, какие-то бумажки поперебирали. Забрали компьютер и телефон как только зашли, когда я стала отказываться подписывать постановление на обыск. Это как из американских фильмов был рефлекс, что подписывать нельзя. Я схватилась за телефон, а они мне сказали, чтобы я поставила его на авиарежим. То есть не только чтобы я не могла позвонить, но и чтобы мне не могли. И вот так забрали у меня телефон и компьютер. Была даже такая мелочь — у меня стояли на полке духи, они вывернули из них капсулу, думая, что это какой-то цифровой носитель».
 
После обыска девушку доставили на допрос в региональное подразделение МВД России по противодействию экстремизму, где показали ей альбом с сохраненными картинками.
 
«Мне стали говорить, что, сохраняя картинки, я оскорбляла людей, что я должна признаться. Я смеялась только первые минут 15», — рассказала она. Ей также сообщили, что по аналогичному делу другая девушка получила три года ограничения свободы, рассказали и о максимальном сроке наказания (пять лет) и рекомендовали подписать признание об оскорблении чувств верующих.
 
«Это даже не допрос, наверное, был: они требовали признания, не скажу чтобы выбивали, потому что я быстро сломалась, испугалась и почти не сопротивлялась. Я подписала признание, они тут же позвонили следователю и сказали: „Все готово, приезжай“. Пришел следователь — кстати, вместе с адвокатом государственным. Следователь печатала допрос, вообще меня ни о чем не спрашивая. Что у них там было подготовлено — я не знаю», — рассказала Мотузная. 
 
Как пишет Lenta.Ru, сохраненные картинки с мемами отправили на экспертизу, после чего девушка узнала, что в ее отношении возбуждено два уголовных дела. Ее счета и карты были заблокированы «в связи со спонсированием терроризма».
 
Девушка добавила, что судебное заседание назначено на 6 августа. 
 
Добавим, что в июне в Госдуму был внесен пакет законопроектов, исключающий уголовную ответственность за репосты в Интернете. Верховный суд, однако, посчитал законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК о возбуждении ненависти и вражды и об унижении человеческого достоинства противоречивым. Как отметили в ВС, принятие закона приведет к декриминализации действий, которые подпадают под часть 1 статьи 282. В отзыве также говорится, что «законодательные решения, направленные на декриминализацию либо криминализацию деяний, требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований».
 
А вот зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Афанасьева поддержала инициативу отменить уголовную ответственность за репосты. При этом, по ее мнению, отмена уголовного законодательства за репосты не должна распространяться на ответственность за перепост материалов, содержащих призывы к насилию в отношении и людей, и животных.
Лучшее за неделю