Posted 25 июля 2018,, 06:28

Published 25 июля 2018,, 06:28

Modified 30 марта, 19:13

Updated 30 марта, 19:13

Социологи выяснили, что мешает россиянам выбирать отечественные лекарства

25 июля 2018, 06:28

Большинство россиян — 69% — предпочитают покупать лекарства отечественного производства. Тех, кто покупает импортные, вдвое меньше — 31%, сообщает в среду исследовательский холдинг «Ромир». Число тех, кто предпочитает российские лекарства, за год значительно увеличилось — на 11% (в 2017-м — 58%). По итогам опроса выяснилось, что в целом россияне готовы покупать отечественные лекарства, но не всегда уверены в их качестве.

Выбор в пользу отечественного чаще всего делается по причине более низкой цены, а также по рекомендациям врача. Как выяснили социологи, отечественные препараты чаще покупают мужчины — 71% против 66% женщин. Реже российские медикаменты склонны приобретать молодые люди в возрасте до 25 лет (таких 60%), а также группа респондентов с высокими доходами — 58%.

При этом две трети тех, кто отдает предпочтение зарубежным лекарствам, готовы были бы перейти на российские при наличии информации о них и соблюдении ряда условий. Из них 38% для смены приоритетов нужна рекомендация врача или фармацевта (плюс 3% к 2017 году). 23% сказали, что купили бы российские лекарства, если они будут дешевле импортных. Еще 8% признались, что ценят российские бренды и купили бы отечественные препараты, если бы знали об их существовании.

29% респондентов заявили, что никогда не станут отказываться от покупки импортных лекарств, из них 19% назвали причиной своего решения качество медикаментов. Они считают, что импортные лекарства лучше. Ещё 10% заявили, что не доверяют российским фармкомпаниям.

В целом из опроса очевидно, что основной фактор перехода на российские лекарства — это цена. Отечественные таблетки должны быть дешевле импортных, считают респонденты. На втором месте — рекомендации врачей.

«Таким образом, импортозамещению в области производства лекарств в первую очередь мешает или отсутствие российских аналогов, или недостаточная информированность медицинских работников об их наличии», — заключают социологи.