Главные новости
В России - все новости
25 июля 2018, 10:44
315

Минфин начал реформу ОСАГО

© СС0 Public Domain

Профильные ведомства получили накануне из Минфина новые поправки к закону об ОСАГО. Основная цель поправок — либерализации рынка автострахования ипереход к индивидуальному тарифообразованию.

Как пишут «Ведомости», Минфин предлагает отменить два самых спорных коэффициента ОСАГО — это мощность двигателя машины и региональный коэффициент. Взамен вводятся новые условия. Во-первых, стиль вождения, который будет фиксироваться в том числе с помощью установленных на автомобиле телематических устройств. Также полис ОСАГО подорожает для автовладельца, который нарушил ПДД в течение года до заключения договора на новый срок. Однако стоимость полиса не должна будет более чем втрое превышать верхнюю границу установленного ЦБ базового тарифа.

Кроме того, Минфин вводит новые виды полисов с разными лимитами выплат. К нынешним 500 тыс. рублей добавятся полисы с лимитом в 1 и 2 млн рублей. Впрочем, приобрести их водитель сможет, только если договорится со страховой компаний. Также автолюбители смогут покупать полис сразу на три года, а не на год, как сейчас.

Страховщики не одобряют предложении Минфина. Они считают, что отказ от регионального коэффициента приведет к «перетоку» компаний, которые просто уйдут из убыточных регионов, а полисы с повышенным лимитом станут еще одной схемой для автомошенников.

В организациях автолюбителей, напротив, считают, что поправки помогут добросовестным водителям, сделав полисы для низ дешевле, и усложнят жизнь недобросовестным.

В ЦБ заявили, что изучают присланный из Минфина документ и прокомментируют его позже.

Лучшее за неделю