Главные новости
В России - все новости
25 июля 2018, 13:59
772

СПЧ: Заключенного Макарова избивали в двух ярославских колониях

© CC0

Заключенного Евгения Макарова — «героя» видео о пытках в ярославской колонии № 1 — избивали в двух колониях, расположенных на территории региона.

Такие подробности поведал в среду журналистам глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, находящийся с рабочей поездкой в Воронежской области. Как сообщает ТАСС, по данным главы СПЧ, Макарова били не только в колони № 1. Когда его перевели в колонию № 8 в декабре прошлого года, там его также избивали.

Федотов добавил, что заседание СПЧ, посвященное нарушениям в российских колониях, планируется провести в октябре.

Напомним, в середине июля в СМИ был обнародован видеоролик с жестоким избиением заключенного сотрудниками колонии № 1 Ярославской области. Ролик «слила» в прессу адвокат заключенного. Известно, что пытка имела место в июне прошлого года, а жертва — заключенный Евгений Макаров, осужденный по статье 111-й УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), он защищал от нападения свою девушку. Как говорят правозащитники, для системы ФСИН Макаров был «неудобной фигурой» — отстаивал свои права и права других заключенных. По факту пытки СК России возбудил уголовное дело, шесть сотрудников колонии задержаны, один из них уже написал явку с повинной. Расследование продолжается. По итогам этой истории руководство ФСИН дало поручение всем региональным структурам создать спецкомиссии для расследования поступающих от заключенных и их семей жалоб на действия сотрудников колоний.

Читайте Росбалт в Google Новости