Главные новости
В России - все новости
25 июля 2018, 17:28
1318

В Минтруде разработали план по смягчению последствий пенсионной реформы

© СС0 Public Domain

В Минтруде РФ выступили с инициативой увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста, обязать работодателей оплачивать их ежегодную диспансеризацию и разработать вопрос об уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников старше 60 и 55 лет (для мужчин и женщин, соответственно). Предложения содержатся в проекте плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, разработанного Минтрудом, с которым ознакомился РБК.

В Минтруде подтвердили разработку документа. 

Проект документа будет рассмотрен 27 июля на заседании рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), сообщили в секретариате комиссии. 

Тем временем в российских регионах с октября 2018 года будут запущены программы содействия занятости, следует из документа. Роструд к маю 2019 года разработает дополнительные онлайн-сервисы для работодателей и граждан старшего возраста. Для предпенсионеров в госинспекциях труда будут созданы «горячие линии» по вопросам соблюдения их трудовых прав. 

Кроме того, в Минтруда предложили выплачивать повышенное пособие по безработице предпенсионерам, которые не смогут найти или сохранить работу. Министерство рассчитывает представить в правительство уже в ноябре, чтобы с 2019 года начать выплаты пособия в повышенном размере.

Законопроект о проведении ежегодной диспансеризации граждан предпенсионного возраста за счет средств работодателя должен быть подготовлен уже в августе 2018 года. ​

Для граждан старших возрастов Минтруд предлагает запустить программы профессионального образования «в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями» в течение всего переходного периода пенсионной реформы (с января 2019 по декабрь 2034 года). Лля пожилых граждан будут сформированы перечни приоритетных профессий и навыков, которые будут ежегодно обновляться. Для расширения сфер занятости граждан предпенсионного возраста Минтруд совместно с Минэкономразвития, корпорацией МСП и регионами с января 2020 года будут содействовать предпенсионерам в открытии собственного бизнеса.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Новыми нормами предлагается закрепить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 63 лет, а мужчин — 65 лет. Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019-го по 2034 годы.