Главные новости
В России - все новости
25 июля 2018, 19:45
594

Адвокат Бирюкова рассказала, как возник конфликт в ярославской колонии

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»
Опубликовавшая видео пыток в колонии № 1 в Ярославле адвокат Ирина Бирюкова рассказала, что конфликт Евгения Макарова с сотрудниками УФСИН возник после обыска, во время которого надзиратели растоптали письмо от матери осужденного. Об этом она сообщила РИА Новости.
 
По ее словам, в камере Макарова проводился обыск.
 
«Когда он вернулся в камеру, увидел, что на полу валяется его Библия, в которой лежало письмо от матери, и по письму явно кто-то прошел сапогом. Он возмутился», — пояснила Бирюкова. В ответ, по словам собеседница агентства, заключенного избили.
 
После этого Бирюкова встретилась с осужденным как представитель фонда «Общественный вердикт».
 
«У меня был официальный адвокатский опрос, — пояснила Бирюкова. — Он с прошлого года должен быть в деле, поскольку направлялся следственным органам. И Макаров опрашивался по этому поводу». 
 
Свидетелем произошедшего также стал и другой осужденный Руслан Вахапов, добавила Бирюкова. Вахапов в среду присутствовал на заседаниях суда по избранию меры пресечения предполагаемым участникам избиения в Ярославле. Он рассказал, что недавно освободился из ярославской колонии.
 
Он сообщил, что после обыска камеры Макаров обругал одного из сотрудников колонии.
 
«После этого его камера была закрыта, ему была обещана воспитательная комната, куда он и был препровожден. Я это наблюдал, находясь в камере ШИЗО (штрафной изолятор — прим. ред.) № 1, там есть возможность отжать отверстие, через которое кормят осужденных, и когда проносили Макарова на руках сотрудники, ему завязали рот полотенцем. И пронесли в комнату воспитательных работ. При этом громко включили музыку, чтобы не было слышно криков», — рассказал Вахапов. 
 
Отметим, что видеозапись с избиением заключенного на прошлой неделе опубликовала «Новая газета». По информации издания, инцидент произошел в июне прошлого года в исправительной колонии № 1 в Ярославле. ФСИН позднее подтвердила время и место событий, зафиксированных на видео.
 
По данному факту возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, все участники сцены установлены, шесть из них задержаны. Ранее стало известно, что Заволжский районный суд Ярославля постановил заключить под стражу пять из шести подозреваемых.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости