Главные новости
В России - все новости
26 июля 2018, 13:36
1022

Красноярская активистка получила условный срок за фото из закрытого альбома в соцсети

© FreeImages.com Content License

Красноярская активистка получила условный приговор за изображения в соцсети «ВКонтакте», размещенных в закрытом альбоме. Такое решение утвердил Красноярский краевой суд  в отношении Оксаны Походун по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии).

По данным адвоката подсудимой Владимира Васина, в соответствии с решением Советского райсуда Красноярска от 16 апреля Походун получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Вину свою женщина в ходе следствия не признала. Прокурор требовал реального лишения свободы на срок 1,5 года в колонии-поселении, аппелируя «особой общественной опасностью содеянного».

По версии следствия, Оксана Походун на созданной под псевдонимом еще в 2012 году странице во «ВКонтакте» с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года разместила серию изображений, возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Картинки, в частности, касались отношения к событиям на Украине, некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину.

Васин уверен, что данное дело связано с гражданской активностью его подзащитной. Сама Походун утверждает, что спорные изображения находились у нее в закрытом альбоме во «ВКонтакте» и доступ к ним имела только она.