Главные новости
В России - все новости
26 июля 2018, 14:39
94

СК предъявил обвинения члену банды Басаева, экстрадированному из Словакии

© FreeImages.com Content License

39-летнему Аслану Яндиеву, который входил в банду Шамиля Басаева, предъявили обвинения сразу по нескольким статьям. Так, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт – 6 эпизодов), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт – 2 эпизода), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц – 4 эпизода), пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105  УК РФ (убийство двух или более лиц). Об этом сообщает СУ СК РФ по республике Северная Осетия - Алания.

По данным следствия, с 25 декабря 2005 года по 21 июля 2006 года обвиняемый совместно с другими участниками банды совершил обстрел подстанции «Владикавказ-2» федеральной сетевой компании единой энергетической системы Российской Федерации ОАО «ФСК ЕЭС» на северной окраине поселка Заводского города Владикавказа реактивными противотанковыми гранатами РПГ-26 с использованием часовых механизмов. В результате обстрела никто из людей не пострадал, но строениям причинен значительный материальный ущерб.  

2 февраля 2006 года обвиняемый в составе банды у входа в клуб игровых автоматов «Игросервис», расположенного на улице Маркова во Владикавказе, где находилось более 15 человек, произвел подрыв самодельного взрывного устройства. В связи с обнаружением охранниками клуба взрывного устройства и своевременной эвакуацией людей никто не пострадал. 

В этот же день бандиты произвели подрыв аналогичного взрывного устройства, заложенного на внешней стороне подоконника помещения клуба игровых автоматов «Честная игра» на первом этаже дома по улице Куйбышева во Владикавказе, где в это время находилось более 30 человек. Второе устройство было взорвано через минуту на тротуаре у выхода из клуба. В результате взрывов погибли три человека, 25 человек получили ранения.

25 марта 2006 года рано утром на автостоянке, расположенной на площади Штыба во Владикавказе, сотрудниками правоохранительных органов обнаружено самодельное взрывное устройство «ОЗМ-72» с часовым механизмом, заложенное бандитами, которое своевременно было обезврежено. Помимо этого членами банды с целью устрашения населения были произведены три подрыва самодельных взрывных устройства на территории города Владикавказ и Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания, в результате которых никто не пострадал.

Установлены шесть членов банды в возрасте от 34 до 54 лет. Трое из них Верховным судом РСО-Алания осуждены за совершение указанных преступлений и приговорены к длительным срокам заключения, двое убиты. Шестой участник банды – 39-летний Аслан Яндиев скрылся от органов следствия. Ему заочно предъявлено обвинение, по ходатайству следственных органов судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в международный розыск.

В 2011 году Яндиева задержали в Словакии, но он семь лет пытался опротестовать его выдачу в Россию. 17 июля текущего года Яндиева экстрадировали в Россию и этапировали во Владикавказ к месту проведения следственных действий, где ему предъявлено обвинение в инкриминируемых преступлениях, и он заключен под стражу. 

Расследование уголовного дела продолжается. 

Лучшее за неделю