Главные новости
В России - все новости
26 июля 2018, 13:49
272

Матвиенко хочет смягчить «статью о лайках»

© СС0 Public Domain

Применение «экстремистской» статьи УК РФ, которая предусматривает в том числе ответственность за лайки и репосты в соцсетях, должно быть гуманизировано. Об этом заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, в применении этой статьи явно заметны «перегибы», поэтому нужно ее «переформатировать»,  сообщает ТАСС. «Практика применения данной статьи кодекса вульгаризирована», — считает Матвиенко.

Так называемая «статья за лайки» появилась в 2014 году, когда было расширено действие статьи 282-й УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Посты в соцсетях и блогах приравняли к публикациям в СМИ. В прошлом году за публикации в интернете административное наказание получили более 4 тыс. человек уголовное — 465. Президент РФ Владимир Питуни на пресс-конференции 7 июня назвал ситуацию «абсурдной», позднее о недопустимости чрезмерного наказания за репосты высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. После этого в Госдуму был внесен закон, отменяющий уголовную ответственность за неоднозначные публикации в соцсетях.