Главные новости
В России - все новости
26 июля 2018, 13:53
490

Китайскую компанию допустили к золотым рудникам в Забайкалье

© СС0

Госдума ратифицировала российско-китайское соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае, передает корреспондент «Росбалта». 

Соглашение предусматривает возможность приобретения китайской компанией «Чайна Нэшнл Голд Груп Гонконг Лимитед» или иной компанией, находящейся под ее стопроцентным контролем (прямым или косвенным), не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества «Рудник «Западная-Ключи». 

Согласно документу, при реализации проекта должно использоваться не менее 40%  оборудования российского производства. Также устанавливается, что на работах должно быть задействовано не менее половины граждан РФ от всех привлекаемых сотрудников.

При обсуждении соглашения в Думе замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных заверил, что вышеуказанная компания «на сто процентов принадлежит индийской компании и доли российских компаний там нет». По его словам, весь процесс производства золота будет находиться на территории России, сама компания также получат российскую регистрацию и будет уплачивать налоги в бюджет. «Налоговые сборы составят около 1 млрд рублей при выходе компании на полную мощность», — отметил Беспрозванных. Он также пообещал, что новый инвестор создаст в Забайкальском крае более 200 тыс. новых рабочих мест. 

Несмотря на это, ратифицировать соглашение отказались 30 депутатов. Некоторые из них указали, что речь идет о нерентабельном производстве золота в Забайкальском крае. В связи с этим парламентариям непонятен интерес китайских инвесторов к якобы убыточному проекту.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru