Главные новости
В России - все новости
27 июля 2018, 08:26
526

СМИ: Мохнаткина снова травили газом в колонии

© ntv.ru

В камеру политического активиста Сергея Мохнаткина, содержащегося в исправительной колонии № 21 в Архангельской области, неоднократно пускали неизвестный газ.

Как указывает «Новая газета» со ссылкой на публикацию знакомой Мохнаткина Татьяны Пашкевич, в последний раз газ пускали не через отверстие для еды, а через окно. Об этом Пашкевич узнала после визита юриста Андрея Крекова к активисту, объявившему голодовку.

«Опять использовали газ, только в этот раз в хитрой форме, не как обычно, а через окно, чтобы камера видеонаблюдения не смогла зафиксировать на коридоре. Напрыскали так сильно, что люди в соседних камерах почувствовали это, т. к. затруднялись дышать. Медицинское состояние скрывают, осмотр проводят не каждый день, не смотря что он на голодовке и возраст уже 64 года», — написала Пашкевич в Facebook.

В конце мая Мохнаткина перевели из исправительной колонии ФСИН № 21 строгого режима в Архангельской области в региональную больницу ФСИН, у него был диагностирован сильный отек нижних конечностей, а также на глазную боль. По словам Крекова, заключенному распыляли газ из баллончика в глаза.

В данный момент Мохнаткин отбывает четыре с половиной года наказания. Городской суд Котласа приговорил его 3 июня дополнительно к 11 месяцам заключения по обвинению в оскорблении представителя власти.

В УФСИН Архангельской области в пятницу сообщили, что информация СМИ о пытках Мохнаткина в колонии не соответствует действительности. Мохнаткин за нарушение установленного порядка отбывания наказания содержится в помещении камерного типа под круглосуточным видеонаблюдением, сказано в сообщении.