Главные новости
В России - все новости
27 июля 2018, 15:25
64

В СПЧ предложили создавать в детских колониях приюты для бездомных животных

© СС0 Public Domain

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с инициативой создавать в воспитательных колониях приюты для бездомных животных.

Как сообщается на сайте СПЧ, в пятницу по итогам поездки в Воронежскую область Федотов рассказал журналистам, что идея о создании приютов для бездомных кошек и собак появилась у правозащитников после посещения Бобровской колонии для несовершеннолетних. По словам Федотова, когда правозащитники задали вопрос подросткам в колонии, кто из них был бы готов ухаживать за брошенными животными — «все подняли руки».

«Это хорошая идея — воспитывать в них (подростках в колониях — прим. ред.) чувство заботы о других, — считает Федотов. — Ведь они тоже брошенные — их родители бросили, судьба бросила. Тем самым мы немного улучшим их духовное состояние».

Также, добавил Федотов, после общения с воспитанниками колонии было решено провести открытый конкурс на лучший дизайнерский проект новой формы для осужденных воспитательных колоний. По его словам, нынешняя форма — копия той, что носят заключенные в исправительных колониях.

«У меня вопрос: мы что, ребят из воспитательной колонии готовим для последующего переезда в исправительную? Хотим, чтобы они стали профессиональными заключенными?», — поинтересовался Федотов.

Он сам ответил себе — задача общества противоположная: не допустить, чтобы подростки остались в криминальном мире, вернуть их в обычную жизнь. Значит, констатировал Федотов, и форма их должна быть «совершенно другой», предназначенной именно для возвращения несовершеннолетнего в нормальную среду.