Главные новости
В России - все новости
30 июля 2018, 11:43
690

В КПРФ переформулируют вопрос для референдума о повышении пенсионного возраста

© FreeImages.com Content License

В КПРФ не будут препираться с Центризбиркомом по поводу референдума о повышении пенсионного возраста и просто переформулируют вопрос. Об этом в понедельник заявил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По его словам, в партии учтут замечания ЦИК о «неконкретности» вопроса, хотя и не согласны с претензиями комиссии, передает «Интерфакс». Чтобы не терять время, пояснил Мельников, в КПРФ сформулируют вопрос для референдума заново, а конкретные шаги будут обсуждаться уже сегодня на секретариате наряду с итогами акций протеста против повышения пенсионного возраста.

Напомним, в пятницу ЦИК РФ ожидаемо не разрешил проводить в России предложенный коммунистами референдум о повышении пенсионного возраста, сославшись на «неконкретность» формулировки, которая «способна ввести участников референдума в заблуждения относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции».

Коммунисты предложили вынести на референдум ровно один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Напомним, в России запущен механизм очередной пенсионной реформы, основной пункт которой — повышение пенсионного возраста до 63-х лет для женщин и до 65-ти — для мужчин. Возраст выхода на пенсию предполагают повышать постепенно в течение 15 лет. Закон о пенсионной реформе Госдума приняла в первом чтении 19 июля. В России прошло несколько акций протеста — как согласованных, так и несогласованных — против повышения пенсионного возраста.

Лучшее за неделю