Главные новости
В России - все новости
30 июля 2018, 12:41
256

В Минкульте объяснили, зачем понадобился закон о кинофестивалях

© СС0 Public Domain

Новый закон о прокатных удостоверениях для фильмов либерализирует порядок доступа кино к зрителю. В целом этот закон можно сравнить с безвизовым режимом для туристов, заявила в понедельник глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Напомним, 26 июля Госдума окончательно приняла закон, разрешающий показ фильма без прокатного удостоверения в рамках конкурса на международных фестивалях, проходящих в России. Также в законе было введен понятие «кинофестиваль». Ряд кинодеятелей выразили опасения, что этот закон поставит под угрозу существование независимые и небольших кинофестивалей без утвержденной конкурсной программы.

Как сообщает ТАСС, в Минкульте заявили, что закон — своего рода «отмена виз» для кинематографистов, как иностранных, так и российских. По словам Любимовой, в России международный статус имеет подавляющее большинство кинофестивалей. А остальные «могут ими стать одним щелчком, если захотят». Если в программе фестиваля участвует хотя бы один международный проект, в том числе из стран СНГ, то фестиваль признается международным автоматически. «Меньше бюрократии для организаторов и участников», — подчеркнула представитель Минкульта.

Относительно маленьких и независимых фестивалей, сказала она, «будет перечень», «будет структура», в министерстве «будут видеть, какие вообще есть фестивали в нашей стране, сколько и когда они проходят, какие у них программы». Она добавила, что прокатное удостоверение стоит 3,5 тыс. рублей, и даже если оно потребуется —это не составит для фестивалей никаких проблем.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru