Главные новости
В России - все новости
31 июля 2018, 12:05
332

В России налоговая начнет публиковать данные, которые считались тайной

© CC0

Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет публиковать в Интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне, с 1 августа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства.

Данные будут раскрыты на сайте ФНС в разделе «Прозрачный бизнес». Таким образом, предприниматели смогут проверить, не являются ли его партнеры «однодневками» и не пользуются ли «серыми» схемами для ухода от уплаты налогов.

В частности, в августе налоговики начнут публиковать сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также информацию об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.  

«Данные будут опубликованы в отношении хозяйственных товариществ и обществ, за исключением включенных в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам», — добавили в ведомстве. 

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий налоговым органам требовать у аудиторов данных о налогоплательщике. Действующее законодательство обязывает аудиторов раскрывать информацию только по запросу правоохранительных органов и судов. Сотрудники аудиторских компаний и индивидуальные аудиторы будут обязаны предоставлять налоговым органам информацию о клиентах. За отказ предоставить документы предусмотрен штраф в 10 тыс. рублей.