Главные новости
В России - все новости
31 июля 2018, 13:21
776

СМИ узнали, что интернет-компании не могут выполнить «закон Яровой»

© СС0

Интернет-компании не могут исполнять требования «закона Яровой» из-за отсутствия поясняющих его подзаконных актов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванных собеседников в IT-отрасли.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — указал источник.  

Отсутствие нормативных актов, которые уточняют требования к хранению для ОРИ, отметила и директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирина Левова. «Как хранить данные, действительно непонятно», — недоумевает она.

1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой». С этого дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим.

СМИ сообщали, что есть и другие препятствия выполнения закона. Так, в Россвязи сообщали, что «на текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий».

Лучшее за неделю