Главные новости
В России - все новости
31 июля 2018, 16:23
148

В Улан-Удэ начался суд по делу о гибели подростка после полицейского допроса с удушением

© СС0

Верховный суд Бурятии начал рассмотрение дела о гибели после допроса в полиции 17-летнего подростка. Дело, ставшее резонансным после телепрограммы «Пусть говорят», засекретили, и теперь правозащитники добиваются ознакомления с его материалами.

«Уголовное дело насчитывает 50 томов. Оно засекречено, так как в один из томов вошли материалы по оперативно-разыскной деятельности. Сегодня весь день было предварительное. Завтра суд рассмотрит вопрос о снятии секретности с части дела и ходатайство защиты о возврате его прокурору. В дело меня допустили, но ознакомиться с материалами пока не дают», — рассказал «Росбалту» юрист Роман Сукачев, представляющий интересы матери погибшего подростка и сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Вечером 8 июня 2016 года в микрорайоне Аршан столицы Бурятии группа сотрудников МВД, двое из которых были в масках, задержали 17-летнего Никиту Кобелева и 18-летнего Дмитрия Тутынина по подозрению в краже дорогих велосипедов. Друзей, как видно на камерах наблюдения, вывели из продуктового магазина силой и посадили по разным машинам. Через два часа Никиты не было в живых.

По версии следствия, он был избит в полиции и общественный резонанс это вызвало после того, как его родные выступили в программе «Пусть говорят». Обвинительное заключение по делу в отношении четверых полицейских из Бурятии утверждали в Генпрокуратуре. Полицейских обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ), а одного сотрудника — также в аналогичном преступлении, причинившем тяжкие последствия (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

По версии следствия, правоохранители хотели добиться признательных показаний о якобы совершенных кражах и для этого доставили задержанных молодых людей в подвал одного из полицейских зданий, где избили. Из-за действий одного из сотрудников полиции наступила смерть Никиты Кобелева от механической асфиксии.