Главные новости
В России - все новости
31 июля 2018, 17:25
99

В СПЧ предложили создать единую базу записей тюремных видеорегистраторов

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Глава президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов предложил разработать систему центрального сбора информации с видеорегистраторов сотрудников колоний.

По его словам, вся информация с видеорегистраторов будет стекаться в одну базу, которую может просмотреть, к примеру, глава ФСИН. Также Федотов предложил допускать к просмотрам видеозаписей членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), сообщает ТАСС.

Срок хранения записей с тюремных видеорегистраторов Федотов предложил увеличить до полугода или даже года с нынешнего одного месяца. Кроме того, отметил глава СПЧ на совещании с участием руководства ФСИН и прокуратуры, нужно «правильно организовать» закупку видеорегистраторов.

Федотов пояснил: в колонии № 1 в Ярославле, где пытали заключенного, содержится более 800 осужденных и — всего пять видеорегистраторов. А в колонии № 2 в Воронеже — 34 видеорегистратора и 650 осужденных.

Причиной случившегося в ярославской колонии Федотов назвал среди прочего «неизучение осужденных… и поверхностное отношение к сотрудникам».

Глава ФСИН Геннадий Корниенко, в свою очередь, подчеркнул, что случившееся в ярославской колонии не носит массового характера, однако признал, что избиения заключенных «периодически возникают». «Мы должны сделать все, чтобы не повторилось такого никогда», — заключил он.

Напомним, 20 июля «Новая газета» опубликовала материал о пытке тюремщиками одного из заключенных в колонии № 1 Ярославля. Запись была сделана на видеорегистратор одного из сотрудников. Инцидент имел место еще в июне прошлого года. СК провел проверку, по итогам которой возбудил несколько уголовных дел не только на сотрудников колонии, но и на следователя, отказавшего пострадавшему осужденному и его адвокату в возбуждении уголовного дела после пытки. Расследование продолжается.

Лучшее за неделю