Главные новости
В России - все новости
31 июля 2018, 18:45
915

В Минтруде хотят вывести нянь, сиделок и репетиторов из Трудового кодекса

© СС0 Public Domain

В Министерстве труда и соцзащиты подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые выводят самозанятых граждан из сферы действия трудового законодательства. Документ во вторник был размещен на портале нормативных правовых актов.

В тексте сказано: «Предлагается внесение поправок в ТК РФ в части исключения деятельности самозанятых и работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства».

Как уточняет ТАСС, в пресс-службе Минтруда пояснили, что работа по комплексному изменению законодательства в части регулирования правового статуса самозанятых ведется по поручению президента и правительства. Так, Минюст готовит изменения в части определения правового статуса самозанятых граждан, Минфин — поправки в части упрощения регистрации данной категории граждан, предоставления им налоговых льгот и прочего. Минтруд же занимается Трудовым кодексом.

Сейчас, добавили в министерстве, работа нянь, сиделок, репетиторов, домработниц де-юре является предметом регулирования трудового законодательства, но де-факто люди работают без какого-либо оформления и никакого контроля за соблюдением в их отношении трудового законодательства просто нет. Работодатель (наниматель) няни или домработницы фактически не может нести обязанности, предусмотренные в ТК РФ — оформление трудового договора, уплата страховых взносов и тому подобное.