Главные новости
В России - все новости
1 августа 2018, 10:12
49

Минкульт: Проблем у маленьких кинофестивалей не будет

© CC0

Принятые в конце июля Госдумой поправки в закон о поддержке кинематографии не создадут проблем для ретроспективных показов и маленьких независимых кинофестивалей. Об этом говорится в официальном сообщении Минкультуры, размещенном в среду на сайте ведомства.

Напомним, Госдума 26 июля  приняла поправки в закон «О господдержке кинематографии». Поправки, в том числе, ввели понятие «кинофестиваль» и отменили прокатные удостоверения. Однако ряд деятелей кино заявили, что закон может поставить под угрозу ретроспективы и небольшие кинофестивали, поскольку они по новым критериям (обязательная программа и жюри) не попадают в утверждаемый Минкультом список фестивалей, а значит, им будут нужны прокатные удостоверения для фильмов.

В Минкульте заверили: поправки не создадут проблем для ретроспектив, в рамках которых демонстрируются фильмы прошлых лет, как правило, уже имеющие прокатные удостоверения. А маленькие кинофестивали могут не проводить конкурсную программу и не создавать жюри, если не собираются получать статус международных.

Как пояснили в Минкульте, при работе над поправками в закон был выявлен «параллельный прокат» фильмов без прокатных удостоверений, который носит массовый характер. То есть, пользуясь пробелом в законе относительно понятия «кинофестиваль» в стране существует несколько десятков мероприятий, которые именуют себя международными кинофестивалями и на которых показываются фильмы без прокатных удостоверений. Некоторые из таких фестивалей длятся по полгода и более, переезжают из города в город и при этом зачастую берут со зрителей плату за вход, добавили в Минкульте.

«По сути, вышеуказанная деятельность является публичной демонстрацией фильмов и должна осуществляться с получением прокатных удостоверений как по действующему закону, так и в соответствии с поправками к нему», — отметили в министерстве.

Получить прокатное удостоверение несложно: необходимо заплатить госпошлину 3,5 тыс. рублей, подать заявление в Минкультуры и предоставить диск с фильмом, описали в министерстве механизм. Прокатное удостоверение выдается в течение десяти рабочих дней (на практике — три-пять).

Поправки в закон о поддержке кинематографии никоим образом не ущемляют участников кинорынка, а напротив — создают равные условия для показа зарубежных и национальных фильмов, исключают возможность осуществления «параллельного проката» и устраняют имеющиеся в законодательстве неоднозначные формулировки, заключили в Минкульте.

Лучшее за неделю