Главные новости
В России - все новости
1 августа 2018, 10:51
42

В СПЧ призвали ускорить принятие закона о защите журналистов в «горячих точках»

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал ускорить принятие закона о защите журналистов, работающих в «горячих точках». Он также заявил, что СПЧ будет добиваться тщательного расследования убийства в Центральноафриканской республике российской съемочной группы — журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, передает РИА Новости.

Напомним, накануне стало известно о гибели россиян в ЦАР. По предварительным данным, группу расстреляли и ограбили 10 местных бандитов. СК России возбудил уголовное дело.

Фетодов выразил соболезнования близким погибших. При этом он добавил, что все трое «знали, на какое опасное задание шли». Он добавил, что в свете произошедшей трагедии нужно подумать и о тех журналистах, которым еще только предстоят опасные поездки в «горячие точки».

По словам Федотова, таким командировочным «нужно обеспечить максимально возможные гарантии безопасности». Это спецобучение, бронежилет, повышенная страховка, перечислил он. Федотов напомнил, что эти гарантии были прописаны в законопроекте, подготовленном СПЧ еще несколько лет назад. Но закон до сих пор «пылится в Госдуме», указал Федотов и выразил надежду, что трагедия в ЦАР заставит депутатов «устыдиться своей медлительности».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru