Главные новости
В России - все новости
2 августа 2018, 19:32
225

В мэрии Нижнего Новгорода объяснили смысл документа об увеличении стоимости подарков чиновникам

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов разрешил чиновникам получать подарки ценой до 40 тыс. рублей, сообщили СМИ, ссылаясь на распоряжение, опубликованное на сайте администрации города. В мэрии пояснили, что имеет место ошибка интерпретации документа.

Ранее чиновникам запрещалось получать подарки стоимостью свыше 3 тыс. рублей. Владимир Панов, сославшись на решение городской думы 2016 года, посвященное муниципальному имуществу, распорядился изменить цифру. «Внести в пункт 15 Положения о порядке сообщения муниципальными служащими о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации, утвержденного распоряжением, изменение, заменив слова „три тысячи рублей“ словами „сорок тысяч рублей“», — говорится в распоряжении мэра.

В управлении по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода заявили, что имеет место ошибка в интерпретации документа. «В соответствии с федеральным законодательством запрещено принимать подарки государственным и муниципальными служащими дороже 3 тыс. руб. Все подарки дороже 3 тыс. руб.,  полученные в рамках официальных мероприятий, передаются в федеральную или муниципальную собственность», — подчеркнули в мэрии.

«Наше постановление всего лишь приводит местное законодательство в соответствии с федеральным. То есть это техническая правка, внутреннее управленческое решение для облегчения учета. Если раньше всякие сувениры стоимостью свыше трех тысяч рублей вносились в реестр муниципального имущества, то теперь малоценные предметы (но не дороже сорока тысяч рублей) ставятся только на бухгалтерский учет, как, собственно, и предписано минэкономразвития. И оно, кстати, дает право регионам самим определять цену подарка, который может числиться на бухгалтерском учете. А подарки, которые оценены свыше, как у нас, 40 тысяч, будут, как и прежде, вноситься в реестр. Сделано это, повторюсь, с целью „расчистить“ реестр от многочисленной, малозначимой мишуры в нем», — объяснил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов «Российской газете».

Лучшее за неделю