Главные новости
В России - все новости
3 августа 2018, 11:53
131

В Минпромторге хотят оценивать отечественное происхождение автомобилей

© СС0 Public Domain

Минпромторг предложил внедрить балльную систему оценки для подтверждения российского происхождения автомобилей. Документ размещен в пятницу на портале правовой информации. Баллы предлагают начислять за локализацию сборочных операций, использование российских комплектующих и сырья.

Критерии подтверждения российского происхождения промышленной продукции регулируются постановлением правительства РФ от 17 июля 2015 года. В отношении автопрома действует список локализованных операций (сборка, сварка и окраска кузова и пр.), в целом если таких операций более 11, продукция считается российской.

Минпромторг хочет расширить и детализировать эти операции и начислять баллы на каждом этапе. Если документ вступит в силу, то с 2019 года, чтобы автомобиль считался российским, нужно будет набрать 100 баллов, а с 2025 года — 150.

Градации примерно такие: за локализацию производства двигателей и коробок передач  начислят 30 баллов, за ведение в России НИОКР  — еще 20 баллов. Также баллы будут начислять за использование в автопроме российского сырья и отечественных электронных систем.