Главные новости
В России - все новости
3 августа 2018, 12:33
109

Чайка велел провести всероссийскую ревизию отказов следствия по жалобам заключенных о пытках

© Фото Евгения Шабанова

Прокурорам российских регионов поручено провести ревизию материалов об отказах в возбуждении уголовных дел по жалобам заключенных на условия содержания и на пытки. Поручение дал в пятницу генпрокурор России Юрий Чайка на полугодовой коллегии ведомства.

Как сообщает РИА Новости, Чайка подчеркнул, что сложившаяся в учреждениях ФСИН ситуация требует немедленного вмешательства. Он добавил, что если ревизия выявит основания, то на подозреваемых будут возбуждаться уголовные дела. Он призвал поставить вопрос об ответственности следователей и дознавателей, вынесших незаконные постановления, и согласившихся с этим прокуроров.

По словам Чайки, все чаще поступают сигналы о фактах грубейшего несоблюдения конституционных прав личности и хищения средств, выделяемых на модернизацию системы исполнения наказаний. Надзирающие прокуроры действуют, «очевидно, неэффективно», заключил генпрокурор.

Напомним, в конце июля «Новая газета» опубликовала материал о пытке в ярославской колонии № 1 одного из заключенных. Избивали человека еще год назад — в июне 2017-го. Статья сопровождалась видеороликом жестокого избиения, который был снят на видеорегистратор одного из надзирателей. По итогам проверки материала СК России возбудил уголовное дело, уже арестованы несколько сотрудников колонии. Дело завели и на следователя, которому поступила жалоба о пытке, но он отказал в расследовании. После этой истории в учреждениях ФСИН по всей стране начались проверки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru