Главные новости
В России - все новости
3 августа 2018, 12:57
456

ЦУР: Джемаль говорил по-арабски

© Стоп-кадр видео Дождя

Погибшие в Центральноафриканской республике россияне могли говорить по-арабски и по-английски. Так в Центре управления расследованиями (ЦУР) прокомментировали информацию издания Corbeau News о том, что россияне понимали язык напавших на них бандитов.

О том, что погибшие говорили с нападавшими, рассказал журналистам выживший водитель российской группы. Он заявил, что ему показалось, что россияне понимали, что им говорят нападавшие, но язык не был ни французским, ни санго.

По данным зарубежного издания, перед поездкой в ЦАР россияне «контактировали» с некоторыми полевыми командирами мусульманской группировки «Селека», а также советовалась с русскими инструкторами в ЦАР.

В интервью РБК главред ЦУР Андрей Коняхин пояснил, что Орхан Джемаль знал арабский, на котором говорят в нескольких районах ЦАР. Ни один из погибших россиян не говорил ни по-французски, ни на санго. Александр Расторгуев говорил только на русском, а Кирилл Радченко неплохо знал английский, добавил Коняхин.

В мэрии столицы ЦАР Банги нет информации о том, что погибшие знали язык, на котором говорили бандиты. Помощник мэра Банги Сириль так прокомментировал ситуацию: «Это были обычные боевики». Они «грабят и убивают» всех, кто попадется на пути.

Напомним, 31 июля стало известно о гибели в ЦАР российской съемочной группы — журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. По предварительным данным, россиян убили и ограбили местные бандиты. Водителю удалось сбежать и сообщить о случившемся властям. Ведется расследование. 5 августа тела погибших будут доставлены в РФ и направлены на экспертизу.