Главные новости
В России - все новости
3 августа 2018, 13:25
323

Экс-мэр Ярославля Урлашов рассказал о пытках в СИЗО и двух колониях

© СС0 Public Domain

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов заявил, что знает о жестокости сотрудников СИЗО и двух исправительных колониях в области. Он написал на эту тему письмо и передал его в редакцию 76.ru, сообщает портал.

«Очередной громкий скандал сотряс Россию, дошел до ООН и опять в центре мировых СМИ Ярославская область. Пытки, издевательства, насилие палачей ярославского УФСИН показали в сети Интернет. Но эти пытки ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России. Об этом много раз говорили и писали, но Следственный комитет и прокуратура отвечали: „Ничего не выявлено“, „Нет оснований не доверять сотрудникам ФСИН“ и так далее», — заявляет мэр в письме.

Далее Евгений Урлашов приводит в своем письме примеры пыток мужчин и женщин в рыбинском СИЗО-2 «Софийка», а также в исправительных колониях № 2 и 12 «Шексна», сообщает издание. «Бьют жёстко дубинками, кулаками, ногами, — уточняет он. — Заставляют сидеть на корточках по 4-8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зекам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор», — заявляет Урлашов.

Также мэр в своем послании заявляет, что ещё в 2016 году в ярославском СИЗО № 1 «Коровники» были созданы пресс-хаты по пыткам, где ежедневно выбивали показания у подследственных и заставляли их подписывать «признательные показания». Как уверяет Урлашов, там не только били людей, но и насиловали в прямом смысле этого слова. По его словам, пытатели могут снимать все на видео и даже коллекционировать подобные ролики.

О конкретной записи с пытками Евгения Макарова Урлашов пишет, что стоит объявлять вознаграждение за любую подобную запись — «они должны быть еще».

В УФСИН по Ярославской области, комментируя письмо, заявили следующее: «По информации, указанной в письме, написанном якобы от лица осужденного Урлашова Е.Р., проведена проверка. Сведения о подготовке и направлении осужденным Урлашовым в СМИ каких-либо писем о неправомерных действиях сотрудников учреждениях своего подтверждения не нашли. Никаких заявлений и жалоб от осужденного так же не поступало. Проверка проводилась с применением средств видеофиксации».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru