Главные новости
В России - все новости
3 августа 2018, 14:43
503

Жительница Барнаула, обвиненная в экстремизме за картинки в Интернете, узнала о новых обвинениях

© СС0 Public Domain

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиненная в «оскорблении чувств верующих» (ч. 1 ст. 148 УК) и «экстремизме» (ч. 1 ст. 282 УК), сообщила, что свидетельницы обвинили ее еще и в угрозах. Как рассказала девушка в Twitter, она полагает, что заявления свидетельниц могут быть использованы для взятия ее под стражу.

Первое судебное заседание по делу назначено на понедельник. Слушания начнутся в Индустриальном районном суде Барнаула.

«Свидетели написали заявление уже на меня, за угрозы. Угроз никаких не было, с моей стороны 100%. И о заявлениях я узнала случайно, полиция молчит, видимо, чтобы в суде это предъявить и изменить меру пресечения. Так что в понедельник, я вероятнее всего, сяду в СИЗО», — написала Мария Мотузная.

Как следует из материалов дела, жительница Барнаула размещала в соцсети «изображения с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера изображения священнослужителей». В деле два свидетеля, их оскорбили и вызвали неприятие картинки, которые Мотузная сохранила на своей странице в ВК еще в 2015 году. По данным СМИ, обе девушки-свидетельницы учатся в Алтайском филиала РАНХиГС в Барнауле по специальности «юриспруденция» и проходят как «оскорбленные» по другому делу о меме с «воскрешением» Джона Сноу из сериала «Игра престолов» — против 19-летнего студента Алтайского краевого колледжа культуры.

Когда Мария Мотузная узнала о возбуждении уголовного дела, то, по ее словам, она думала, что ей не грозит ничего серьезного. В этом же ее убеждали полицейские и следователи, уговаривая признать вину. По ее мнению, настоящая причина уголовного преследования — ее общественная деятельность. Мотузная неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций Алексея Навального.