Главные новости
В России - все новости
3 августа 2018, 17:32
93

Путин одобрил закон о ратификации соглашения о маркировке товаров в ЕАЭС

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение определяет порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации. Под средством идентификации понимается уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, представленная в виде штрихового кода, или записанная на радиочастотную метку, либо представленная с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.

Предусматривается формирование единого реестра средств идентификации, который включает в себя описание используемых для маркировки товаров в ЕАЭС средств идентификации, сведения об их характеристиках, составе и структуре информации. Мониторинг и контроль за оборотом маркированных товаров, доступ потребителей и иных заинтересованных пользователей к сведениям о таких товарах и средствах их идентификации обеспечивается посредством функционирования информационной системы маркировки товаров.

Действие соглашения будет распространяться на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство или оборот товаров, в отношении которых принято решение о введении маркировки, а также на эмитентов.

Соглашение было подписано 2 февраля в Алма-Ате по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.