Главные новости
В России - все новости
4 августа 2018, 23:55
368

РПЦ издала пособие для «православных» блогеров

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Методическое пособие для священников-видеоблогеров появилось на сайте Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

В методичке работа в Интернете названа духовной «миссией», так как православные священники создают и ведут видеоблоги за счет личного энтузиазма и собственных средств.

Однако, чтобы привлечь к блогам больше аудитории РПЦ разработала ряд рекомендаций по выбору тем и языка.

В частности, священникам советуют руководствоваться принципом христианской целесообразности и искать общий язык с аудиторией.

«В отличие от храмовой проповеди в видеоблогинге является допустимым выражение эмоций, самоирония, добрые шутки, умеренная жестикуляция и другие невербальные способы коммуникации. Оперирование библейскими цитатами особенно в среде, где Священное Писание не является авторитетным источником, тоже не будет иметь должного эффекта, поэтому нужно учиться обосновывать свое мнение на примере субкультурных особенностей зрителей», — говорится в пособии.

Кроме того, блогеры от РПЦ должны реагировать на актуальную новостную повестку и внешние информационные поводы, а также «инициировать собственный христианский дискурс».

При этом недопустимы к публикации тематические выпуски, пропагандирующие нездоровый образ жизни, безнравственность, насилие и другие пороки.

«Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову свт. Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью», — говорится в документе.   

Также недопустимо высмеивание недостатков отдельных людей или групп, употребление оскорбительных кличек и ярлыков, так как «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».    

Лучшее за неделю