Главные новости
В России - все новости
6 августа 2018, 15:25
19837

Власти ЦАР рассказали, куда пытались попасть российские журналисты

© Стоп-кадр видео Дождя

Погибшие в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко ехали на прииск Ndassima, принадлежащий канадской фирме Axmin Inc и не имеющий никакого отношения к России. Об этом в понедельник сообщил прессе министр общественной безопасности ЦАР Генри Ванзет Лингусара, передает РИА Новости.

По словам министра, россияне хотели попасть на этот прииск, потому что, по данным издания Africa Intelligence, ЦАР в середине июля договорилась разрабатывать это месторождение вместе с Россией.  Однако, подчеркнул он, эти сведения с самого начала выглядели неправдоподобно: дело в том, что территория, где находится прииск, не контролируется властями ЦАР.

Местные журналисты провели собственное расследование. Выяснилось, что Ndassima является частью проекта Passendro Gold, оператором которого выступает центральноафриканская компания, являющаяся «дочкой» канадской компании, рассказал министр. По его словам, лицензия на работы у канадцев действительна до 2019 года, но фактически на прииске никто не работает. И все это, подчеркнул представитель ЦАР — «открытая информация». Что россияне планировали снимать на прииске — непонятно.

Ранее Центр управления расследованиями, отправивший россиян в командировку ЦАР, сообщил, что одним из мест, которое они планировали посетить, — прииск Ndassima.

Напомним, 30 июля Джемаль, Расторгуев и Радченко, прибывшие в ЦАР для съемок документального фильма, были убиты на дороге, по основной версии — местными бандитами при попытке ограбления. Ведется расследование. Известно, что съемочная группа въехала в ЦАР под видом туристов и не оповестила ни местные власти, ни российских дипломатов о своей поездке.